Абсолютный электрометр Томсона

Абсолютный электрометр Томсона

Мы уже говорили, каким образом посредством крутильных весов Кулона можно делать абсолютные измерения количества электричества. Такие измерения очень затруднительны, и их приходится делать сравнительно редко, и это тем более, что всякое определение количества электричества можно свести на определение разности потенциалов, если известна емкость проводника, так как e=CV. Даже н в том случае, если емкость проводника неизвестна, но остается во время опытов постоянною, мы можем сравнить два количества электричества, сравнивая те потенциалы, до которых данные заряды доводят данную емкость. меров Так например, если взять два гладко отполированных диска Ап В , поместить их горизонтально и параллельно друг к другу так, чтобы они образовали конденсатор, и вырезать в верхнем диске небольшую часть С, то емкость этой средней части, где поле можно считать однородным.

, поместить их горизонтально и параллельно друг к другу так, чтобы они образовали конденсатор, и вырезать в верхнем диске небольшую часть С, то емкость этой средней части, где поле можно считать однородным, может быть вычислена по формуле. Такая форма конденсатора с охранительным кругом была предложена В. Томсоном и применена в его абсолютном электрометре, который устроен следующим образом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: