Число логических устройств

Число логических устройств

Можно продолжить анализ далее и показать, что все остальные функции: «запрет» и «импликация», «исключающее ИЛИ» и «эквивалентность» — могут быть получены одна из другой добавлением отрицания выходного сигнала, т.е. являются попарно инверсными. Таким образом, для осуществления всего многообразия логических функций можно обойтись вдвое меньшим (по сравнению с указанным в таблице) числом логических устройств (ячеек). Более того, в таблице можно обнаружить пары функций, отличающихся друг от друга тем, что операция И в одной из них заменена операцией ИЛИ в другой. Такие пары называют дуальными Наиболее очевидный пример дуальной пары — функции ИЛИ—НЕ и И—НЕ. Функцию, дуальную к исходной, можно получить, заменяя в данном устройстве позитивный тйп логики на негативный, как это было показано ранее, или аналитически с помощью так называемого преобразования де Моргана—Шеннона.

Функцию, дуальную к исходной, можно получить, заменяя в данном устройстве позитивный тйп логики на негативный, как это было показано ранее, или аналитически с помощью так называемого преобразования де Моргана—Шеннона. Используя инверсность п дуальность функций, перечисляемых в таблице, можно сократить набор исходных независимых функций до четырех, включив в него следующие функции: «конъюнкцию» (И) хх-х2 = К8, «эквивалентность» хх = х2 — Y9, «импликацию» хх – х2 = YX1 и «дизъюнкцию» хх + х2 — Y14.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: