Действие и противодействие

Действие и противодействие

Полученный нами в предыдущем параграфе результат напоминает собою третий закон механики Ньютона, по которому действие всегда сопровождается равным и ему. Противоположным противодействием. Но в механике обе силы—действие и противодействие — направлены по одной и той же линии, здесь же две силы образуют так называемую пару сил с некоторым моментом вращения. Для того чтобы избежать могущид от этого произойти недоразумений, .

мы можем несколько изменить наш основной опыт: не измерять силу действия поля на элемент тока, а на целый, замкнутый в себе круговой ток. мы можем несколько изменить наш основной опыт: не измерять силу действия поля на элемент тока, а на целый, замкнутый в себе круговой ток. В центре этого тока мы поместим северный полюс магнита и «магнит возьмем настолько длинным, чтобы действием его южного полюса можно было в первом приближении пре небречь. Рассчитаем взаимодействие полюса тока Савара и Ампера.

Поэтому и равнодействующая их будет проходить через центр круга перпендикулярно к его плоскости. Таким образом в этом опыте мы имеем две силы, проходящие через одну и ту же точку и не образующие момента вращения. Они должны по Ньютону быть равны и противоположны.

Однако из наших формул легко видеть, что закон Ньютона не будет нарушен только в том случае, если в формулу Ампера уже введен коэфициен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: