Длительность полного периода колебаний мультивибратора

Длительность полного периода колебаний мультивибратора

Конденсатор С2 заряжаться не может, так как соединен диодом V2 с выходом Q, имеющим уровень «О». Рассматриваемое состояние временно устойчиво. Чтобы триггер на ячейках D2 и D3 опрокинулся в новое состояние, вход должен перейти в состояние «0». Это происходит с течением времени по мере заряда конденсатора С1, при котором потенциал входа ячейки D1 нарастает. По достижении активного участка проходной характеристики ячейки напряжение на ее выходе быстро падает до уровня, соответствующего «О». По достижении активного участка bd проходной характеристики ячейки напряжение на ее выходе быстро падает до уровня, соответствующего «0». Благодаря прямому соединению со входом 9 ячейки триггера это вызывает его опрокидывание. В результате начинается подобный же процесс во второй половине триггера, а зарядившийся было конденсатор C1 быстро разряжается через диод VI до уровня «0». Длительность полного периода колебаний такого мультивибратора определяется соотношением Г = (0,25-0,37)(RC1 + RC2), причем числовое значение коэффициента в этом выражении зависит от свойств навесных диодов VI и V2. При кремниевом диоде следует брать большее значение, при германиевом — меньшее.

Роль ячейки D5 заключается в принудительном опрокидывании триггера и инициировании автоколебаний с определенного полупериода, если при включении питания в схеме случайно начнется симметричное нарастание напряжений на обоих выходах Q и Q.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: