Дополнительные логические цепи

Дополнительные логические цепи

В результате после 10-го импульса все, триггеры принимают исходные, нулевые состояния и цикл начинается сначала. Таким образом, сокращение цикла достигается без дополнительных ячеек, путем использования входной логики триггеров. При использовании более простых динамических RST-триггеров для создания декады приходится вводить дополнительные логические цепи, например так, как это показано на рис. Здесь по 9-й импульс схема действует подобно бинарному счетчику, но сразу после прихода этого импульса на входах ячейки И (D5) появляется набор «1», в результате чего на ее выходе Y также появляется сигнал «1», который взводит триггеры D2 и D3, так что после 9-го импульса все триггеры оказываются взведенными, и 10-й импульс сбрасывает их все сразу, заканчивая цикл. Очевидно, что в зависимости от структуры декады и номеров импульсов 16-тактного цикла, исключаемых для превращения его в 10-кратный, будет изменяться и структура сопрягаемого с декадой дешифратора—индикатора цифр, вследствие чего не всякий стандартный дешифратор пригоден для работы с выбранной стандартной микросхемой-декадой.

Очевидно, что в зависимости от структуры декады и номеров импульсов 16-тактного цикла, исключаемых для превращения его в 10-кратный, будет изменяться и структура сопрягаемого с декадой дешифратора—индикатора цифр, вследствие чего не всякий стандартный дешифратор пригоден для работы с выбранной стандартной микросхемой-декадой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: