Двоичные состояния выходов счетчиков

Двоичные состояния выходов счетчиков

Если же необходимы выдержки времени в десятки секунд и более, то времязадающие емкости в любой из рассмотренных выше схем становятся неприемлемо большими. В таких случаях применяют структуры, основой которых является включаемый мультивибратор и счетчик — делитель частоты. С приходом единичного значения задерживаемого сигнала начинает работать мультивибратор на ячейке D1, выдавая импульсы с частотой, равной единицам герц. Эти импульсы поступают на ряд последовательно соединенных счетчиков (D2 и D3), которые делят число поступивших импульсов соответственно своему коэффициенту пересчета. Число поступивших импульсов (а следовательно, и время, прошедшее с момента прихода сигнала) можно опознать по двоичным состояниям выходов счетчиков.

Число поступивших импульсов (а следовательно, и время, прошедшее с момента прихода сигнала) можно опознать по двоичным состояниям выходов счетчиков. С этой целью к выбранным выходам счетчиков D2, D3 подключается ячейка совпадений D4 так, что с истечением нужного времени задержки, соответствующего выбранному числу импульсов мультивибратора, на всех трех входах ячейки И появляются «1», и она срабатывает, выдавая выходной сигнал.

Этот сигнал одновременно является запрещающим во входной логике мультивибратора и прекращает его автогенерацию, в результате чего схема остается в рассмотренном состоянии и далее, вплоть до прихода заднего фронта задерживаемого сигнала, который возвращает счетчики и всю схему в исходное, нулевое состояние.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: