Единица поверхности шара

Единица поверхности шара

Число линий сил, приходящихся на единицу поверхности шара, или индукция поля на расстоянии г от центра будет равна следовательно. Эта формула показывает, что индукция в центре равномерно заряженного шара (г=0) равна нулю; затем она растет пропорционально расстоянию от центра шара и на поверхности шара она равна: Если мы опишем шаровую поверхность радиусом г большим, чем а, то заключенный внутри поверхности заряд окажется равным всему заряду шара: а число линий сил, выходящих из шара, будет равно. Эти линии сил пронизывают поверхность, равную 4пг, и следовательно индукция снаружи равномерно заряженного шара выразится формулою.

Значит снаружи индукция поля той же величины, как если бы весь заряд е был сосредоточен в центре шара; индукция обратно пропорциональна квадрату расстояния от центра. Предлагаем читателю убедиться в том, что формулы для индукции Dt и Da, внутри и снаружи равномерно заряженного шара, для его поверхности г=а дают один и тот же результат.

Следовательно индукция изменяется непрерывно при удалении от центра шара, сперва возрастая пропорционально расстоянию, затем убывая обратно пропорционально квадрату расстояния от центра, без всякого скачка. Следовательно индукция изменяется непрерывно при удалении от центра шара, сперва возрастая пропорционально расстоянию, затем убывая обратно пропорционально квадрату расстояния от центра, без всякого скачка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: