Граница двух диэлектриков

Граница двух диэлектриков

Так как для эфира е=1, а для всех других тел г больше единицы, то коэфицнент электризации для эфира k=0, а для других тел к больше нуля, т.е. положительная величина. Граница двух диэлектриков. Мы только что рассматривали слу. чай, когда проводник граничит с диэлектриком.

Теперь рассмотрим случай, когда два разных диэлектрика I и II граничат друг с другом и находятся в электрическом поле Е. В каждом из этих диэлектриков под влиянием электрического поля возникнут поверхностные (фиктивные) заряды. В каждом из этих диэлектриков под влиянием электрического поля возникнут поверхностные (фиктивные) заряды.

Разложим напряжение поля Е у границы обоих диэлектриков на две составляющие: вдоль этой границы Et и нормально к ней Еп. Легко видеть, что составляющая!напряжения поля Ер касательная к поверхности раздела диэлектриков, раздвинет парные заряды в молекулах обоих диэлектриков вдоль поверхности, и потому под ее влиянием на поверхности окажется столько же положительных зарядов, сколько и отрицательных. Что же касается нормальной составляющей Еп, то пол ее влиянием на прилегающих друг к другу поверхностях обоих диэлектриков возникнут через влияние фиктивные заряды.

Пусть иа одном из диэлектриков плотность поверхностных зарядов будет тогда на прилегающей поверхности другого диэлектрика заряды будут противоположного знака, и мы обозначим их плотность через — с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: