Характер фазового пространства

Характер фазового пространства

На нашем интернет ресурсе представлены практически все санатории Подмосковья с лечением . Это позволит вам быстро и легко подобрать наиболее подходящее для себя место отдыха и лечения.

Однако такой метод решения привел, как известно, к результату, не согласовавшемуся с данными опыта и тем самым лишний раз подтверждавшему несостоятельность классического подхода к явлениям микромира. Некоторое видоизменение классической статистики, которое внес Планк введением

кванта действия h, касалось в основном характера фазового пространства, в котором рассматривались статистические процессы. Суть этих изменений сводилась к следующему. В классической статистике фазовое пространство (или, раздельно, пространство обобщенных координат и пространство обобщенных импульсов) разбивается на отдельные, произвольные по размерам ячейки.

Отношение объема каждой такой элементарной ячейки к всему объему пространства (например, импульсному) называется статистическим весом данной ячейки. Отношение объема каждой такой элементарной ячейки к всему объему пространства (например, импульсному) называется статистическим весом данной ячейки. В классическом случае (например, в кинетической теории газов) размеры ячейки в силу непрерывности физических величин не играют никакой роли и в дальнейшем величина из расчета выпадает.

Для квантовых же систем дело обстоит принципиально иначе. Дело в том, что для таких систем фазовое пространство дискретно, а не непрерывно как в классическом случае.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: