Индукция поля внутри заряженной пластинки

Индукция поля внутри заряженной пластинки

Так как эти линии пронизывают один квадратный сантиметр, то число их равно индукции поля. Итак индукцию поля внутри заряженной пластики можно выразить формулою. Индукция у серединной плоскости (JC = 0) равна нулю; затем она растет пропорционально расстоянию х от этой плоскости. На пограничных плоскостях индукция будет равна D=4icp-р. Эту величину мы можем принять за поверхностную плотность электричества на пластинке и применить формулу заряженной плоскости, тогда для внешнего поля получим, в согласии с тем результатом, который мы получили сейчас. Эту величину мы можем принять за поверхностную плотность электричества на пластинке и применить формулу заряженной плоскости, тогда для внешнего поля получим: Оа=2тгз = 4пр-а, всогласии с тем результатом, который мы получили сейчас.

Отсюда мы заключаем, что и в заряженной плоскости, т.е. в пластинке чрезвычайно тонкой, мы не имеем скачка в величине напряжения поля, а постепенный переход от значения поля с одной стороны заряженной поверхности к значению поля с другой стороны поверхности. Но конечно чем тоньше слой заряда, тем этот переход происходит быстрее. На рис 45 изменение индукции D при переходе сквозь равномерно заряженный слой показано толстой сплошной линией.

52 Поле равномерно заряженного шара—Для определения поля мы поступим аналогично с предыдущим случаем, только вместо цилиндрика опишем около центра данного шара концентрическую ему шаровую поверхность некоторого радиуса г, но меньше радиуса а данного шара.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: