Интегральная чувствительность фототранзисторов

Интегральная чувствительность фототранзисторов

Фототранзистор — это приемник лучистой энергии, имеющий направленное движение электронов и обладающий свойством усиления фотоэлектрического тока при воздействии энергии оптического излучения. В отличие от фотодиода фототранзисторы имеют два или три р-перехода и сочетают свойства фотодиода и обычного триода как усилителя тока. В связи с этим фототранзисторы обладают значительно более высокой интегральной чувствительностью. Фототранзисторы могут включаться в электрическую цепь как двухи трехполюсники. Включение фототранзистора со свободным коллектором и эмиттером подобно включению фотодиода и на практике не применяется.

Включение фототранзистора со свободным коллектором и эмиттером подобно включению фотодиода и на практике не применяется. Значительный эффект усиления фототока наблюдается при включении фототранзистора со свободной базой.

Наличием усиления объясняется высокая интегральная чувствительность фототранзисторов, превосходящая интегральную чувствительность фотодиодов в десятки раз. К недостаткам фототранзистора следует отнести нестабильность его параметров во времени и при изменении температуры, значительную неравномерность чувствительности по полю, увеличенный по сравнению с фотодиодами порог чувствительности, сравнительно большую постоянную времени. Эти обстоятельства приводят к тому, что для регистрации малых модулированных сигналов нередко фотодиод с малошумящим каскадом предпочитают одному фототранзистору.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: