Каскад формирователя

Каскад формирователя

Поскольку выходные уровни насыщения А1 одинаковы, а скорости нарастания и спадания сигнала у интегратора тоже равны, то длительности импульсов и пауз в схеме получаются одинаковыми. Регулируя глубину связи с помощью потенциометра R3 (желательно с логарифмической характеристикой), можно примерно в 100 раз изменять частоту генерации. Очевидно, что амплитуда треугольных импульсов при этом будет уменьшаться с ростом частоты. Для компенсации этого потенциометр регулировки частоты механически связан с регулятором амплитуды, что позволяет сохранить уровень сигнала, поступающего на операционный усилитель АЗ, охваченный нелинейной обратной связью через диоды VI—V8. Благодаря этой цепочке коэффициент усиления АЗ быстро уменьшается с ростом входного сигнала, вследствие чего вершины «пилы» округляются и форма сигнала приближается к синусоидальной с содержанием высших гармоник не более 3 %. Благодаря этой цепочке коэффициент усиления АЗ быстро уменьшается с ростом входного сигнала, вследствие чего вершины «пилы» округляются и форма сигнала приближается к синусоидальной с содержанием высших гармоник не более 3 %. Каскад формирователя требует довольно тщательной настройки режима усилителя АЗ как по балансу нуля, так и по крутизне нелинейности или по усилению.

Генераторы ступенчатого напряжения широко применяются в измерительных схемах, цифроаналоговых преобразователях, характериографах и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: