Классические волны и волновая функция

Классические волны и волновая функция

В классическом случае под величиной и понимают амплитуду поля, а под квадратом модуля этой функции — величину, пропорциональную энергии поля. Так как уравнения Шредингера являются линейными и их рещения подчиняются закону суперпозиции, имеет принципиально важное значение интерференция волн. И опять-таки «классическое поведение» волновой функции, поскольку она имеет в квантовой механике иной физический смысл, приводит к существенно иным результатам по сравнению с тем, что мы имеем в классической теории поля. Из комплексности решения уравнения Шредингера следует, что функция, называемая амплитудой вероятности, непосредственно физического смысла не имеет. Такой смысл, и то своеобразный, приобретает лишь квадрат модуля этой величины. Такой смысл, и то своеобразный, приобретает лишь квадрат модуля этой величины. Известно, что величина является вероятностью того, что частица находится в элементарном объеме dv некоторого конфигурационного пространства, т.е. пространства тех физически наблюдаемых и одновременно измеримых величин, которые являются аргументами данной волновой функции.

Неклассический характер волн, описываемых функциями ф, особенно отчетливо выступает при рассмотрении систем многих частиц. Переход к различным представлениям в задачах квантовой механики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: