Комбинация триггерного счетчика с двоичным дешифратором

Комбинация триггерного счетчика с двоичным дешифратором

При использовании первого способа наиболее универсальной организацией счетчика с изменяемым коэффициентом пересчета является комбинация триггерного счетчика с двоичным дешифратором, снабженным переключателем. Изменяя положение переключателя относительно выходов дешифратора, можно подавать сигнал сброса в счетчик после 9-го, 8-го или любого другого выбранного номера импульса в пределах емкости счетчика и дешифратора. Если изменять коэффициент пересчета в ходе работы счетчика не требуется, универсальный дешифратор заменяют многовходовой ячейкой совпадений И или И—НЕ, подключенной к тем выходам триггеров счетчика, на которых при номере входного импульса, отмечающем конец нижнего цикла, возникают логические «1». На рис. показана подобная схема с ячейкой И—НЕ и С-цепочкой, формирующей импульс сброса. Счетчик, в котором сокращение цикла происходит за счет начальной части, представлен на рис. Счетчик, в котором сокращение цикла происходит за счет начальной части, представлен на рис. Величина уставки, очевидно, зависит от комбинации подключенных к шине насчета входов S триггеров.

Такую схему соединений выгодно применять n многоразрядных счетчиках или в том случае, если в триггерах по каким-либо причинам нельзя использовать промежуточные выходы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: