Магнитные линии сил

Магнитные линии сил

Форму магнитных линий сил очень хорошо можно наблюдать при помощи железных опилок. Желая изучить магнитное поле какого-нибудь магнита, помещают иад ним лист бумаги или картона, на котором насыпаны, по возможности равномерно и не слишком густо, железные опилки. На рис показано расположение опилок в поле прямого магнита, а кроме того представлены маленькие магнитные стрелки, помещенные в этом поле и указывающие направление магнитного напряжения в различных местах поля. По этим стрелкам мы видим, -что-линии сил выходят из левого конца магнита и входят в его правый конец; следовательно налево мы, имеем северный (положительный) полюс магнита, а направо.

Применим полученные формулы К случаю, когда расстояния г очень велики в сравнении с расстоянием между полюсами. Применим полученные формулы К случаю, когда расстояния г очень велики в сравнении с расстоянием между полюсами. Тогда мы можем в формулах вместо г, и га подставить мало от них отличающуюся величину г расстояния рассматриваемой точки Сот середины магнита.

Тогда формулы упрощаются, и мы получаем. Как видим, напряжение поля в обоих случаях пропорционально магнитному моменту Р магнита и обратно пропорционально третьей степени расстояния от него. При одинаковых расстояниях напряжение “поля на продолжении оси магнита вдвое сильнее, чем перпендикулярно к оси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: