Нарушение равновесного состояния квантовых систем

Нарушение равновесного состояния квантовых систем

С инвертированностью уровней обычно связывают понятие отрицательной температуры. Отрицательная температура. Классическое понятие температуры, как известно, связывается с двумя факторами: во-первых, с переходом тепла от тела с высокой температурой к телу с более низкой температурой и во-вторых, с указанным выше статистическим законом распределения Больцмана. Это распределение говорит о том, что при всех значениях температуры Г число частиц на нижнем уровне всегда меньше числа частиц на верхнем уровне.

Согласно классическим представлениям довести температуру до бесконечно большой, а тем более сделать абсолютную температуру отрицательной принципиально невозможно. Квантовая теория расширила понятие о температуре. Квантовая теория расширила понятие о температуре.

С точки зрения квантовых процессов понятие об отрицательной температуре приобретает определенный смысл, и оно связывается с созданием, хотя бы временным, неравновесного состояния вещества, при котором число частиц на верхнем уровне больше числа частиц на нижнем уровне. Спиновая температура. В качестве конкретного примера отрицательной температуры, создаваемой в кван товых приборах, можно указать на так называемую спиновую температуру, используемую в парамагнитных усилителях.

Эта температура определяется ориентировкой спинов в ионах парамагнитного кристалла (например, искусственного рубина), которые могут, как известно, иметь лишь два положения в пространстве: спин может быть параллельным магнитной составляющей поля или антипараллельным ему.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: