Понятие о расчете цилиндрических систем по методу В. З. Власова

Понятие о расчете цилиндрических систем по методу В. З. Власова

В разработку способов приведения двумерных и трехмерных задач к одномерным внесли большой вклад советские ученые. Широко известен метод Канторовича—Власова, который предложен почти одновременно с разных позиций математиком Л. В. Канторовичем и специалистом в области строительной механики В. 3. Власовым. Рассмотрим этот метод, его связь с методом Галеркина и различные варианты его трактовки на примере решения плоской задачи теории упругости для ортотропной пластины. Будем определять напруженное и деформированное состояние пластины от заданной нагрузки.

Поставленную задачу можно рассматривать как краевую для системы дифференциальных уравнений в перемещениях. Заметим, что для получения этих уравнений, вообще говоря, нет необходимости использовать уравнения в частных производных. Как показал В. 3. Власов, эти уравнения и, что самое существенное, аналогичные уравнения для более сложных цилиндрических систем, могут быть получены прямым вариационным способом.

Для этого рассмотрим равновесие элементарной полоски dy, вырезанной из пластины двумя смежными сечениями, параллельными оси х. Поскольку полоски находятся в равновесии, то в соответствии с принципом возможных перемещений работа всех сил, являющихся внешними по отношению к полоске, в сумме с работой внутренних сил должна равняться нулю на любом возможном перемещении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Понятие о расчете цилиндрических систем по методу В. З. Власова

  1. Маврикий Никонов пишет:

    Прикольный диз))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: