Прибор для наблюдения взаимодействия токов

Прибор для наблюдения взаимодействия токов

Легко убедиться на опыте, что соленоид подобен магнитной стрелке. Для этого подведем оба конца проволоки соленоида к его середине и загнем их здесь под прямым углом кверху. При годощи чашечек с ртутью ж и г, в которые опущены отогнутые концы проволоки (штатив Ампера), можно подвести в соленоид электрический ток. Как только, это будет сделано, ось соленоида ад тотчас же повернется и станет по магнитному меридиану, и притом так, что северный полюс соленоида а будет обращен на север, а южный — на юг, совершенно так, как будто бы это была магнитная стрелка. Как только, это будет сделано, ось соленоида ад тотчас же повернется и станет по магнитному меридиану, и притом так, что северный полюс соленоида а будет обращен на север, а южный — на юг, совершенно так, как будто бы это была магнитная стрелка.

Прибор для наблюдения взаимодействия токов. — В прежнее время взаимодействия электрических токов изучались на штативах Ампера, как это описано в предыдущем параграфе; однако при современных технических средствах явления эти можно легко наблюдать на следующем простом приборе. На деревянном штативе укреплен в горизонтальном положении соленоид, в который можно пускать более или менее сильные токи и образовать таким образом неподвижное магнитное поле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: