Простые схемы мультивибраторов на логических микросхемах

Простые схемы мультивибраторов на логических микросхемах

Заключается в том, что для получения более или менее «мягкого» самовозбуждения приходится применять резисторы R2 и R3 со сравнительно низкими сопротивлениями (0,2 . 2,5 кОм), что сужает диапазон регулирования частоты или скважности. На крайних пределах автогенерация может не возникнуть самостоятельно (жесткое самовозбуждение), особенно при малых значениях емкостей C1, С2. В этом отношении несколько надежнее схема мультивибратора, приведенная на рис. 82, в Форма выходных импульсов у обеих простых схем мультивибраторов на логических микросхемах недостаточно прямоугольна, особенно на высоких частотах колебаний. . Форма выходных импульсов у обеих простых схем мультивибраторов на логических микросхемах недостаточно прямоугольна, особенно на высоких частотах колебаний. Поэтому в ответственных устройствах применяют более совершенные мультивибраторы, в которых формирование выходного прямоугольного сигнала производится триггерной схемой.

Время задающей цепочкой в таких схемах являются внутрисхемные резисторы (базовые сопротивления входного многоэмиттерного транзистора R да 4 кОм) в паре с внешними (навесными) конденсаторами C1, С2. Начнем рассматривать схему с момента, когда на выходе Q только что появился уровень «0», а на выходе Q — «1». Соответственно «0» будет на выводах 1, 2, 4, 5, 8, 12 микросхем, а «1» — на выводах 3, 3, 4, 5, 6, 6, 9, 10, 11.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: