Процесс в молекулярном генераторе

Процесс в молекулярном генераторе

Этот процесс в молекулярном генераторе производится с помощью специального квадрупольного конденсатора (селектора). Он представляет собой систему четырех (или шести) параллельных стержней, каждый из которых имеет заряд, равный по величине, но обратный по знаку заряду соседнего с ним стержня. Благодаря такому распределению зарядов создается неоднородное поле — максимальное у стержней и минимальное (практически нулевое) в центре системы. Молекулярный пучок, попавший в такое устройство, будет разделен на два; вдоль оси селектора будут концентрироваться молекулы с высокой энергией, а молекулы с низкой энергией будут оттеснены к стержням.

С увеличением плотности пучка растет коэффициент усиления, причем этот рост теоретически ничем не ограничен. С увеличением плотности пучка растет коэффициент усиления, причем этот рост теоретически ничем не ограничен. Одновременно с этим полоса генерируемых частот будет непрерывно сужаться.

Релаксационные явления, обычно обусловливающие расширение спектральной линии, такие как соударение молекул друг с другом или со стенками резонатора, здесь практически отсутствуют. Что касается спонтанных излучений, то они не наблюдаются вследствие того, что вероятность такого события за время пролета молекулы через резонатор, т.е. за время t, практически равна нулю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: