Регулирование коэффициента усиления

Регулирование коэффициента усиления

При регулировании коэффициента усиления любым способом (например, введением отсечки анодного тока или плавным изменением крутизны характеристики ламп) можно управлять входной ёмкостью, а следовательно, и частотой автогенератора. Для того чтобы входное сопротивление было чисто ёмкостным, необходимо, чтобы анодная нагрузка усилителя была бы чисто активной (величина К должна выражаться действительным числом). Преимущество этой схемы перед схемой реактивной лампы заключается в отсутствии фазовращателя, потребляющего энергию (высокой частоты. Недостатком этой схемы является малое изменение ёмкости.

Недостатком этой схемы является малое изменение ёмкости. Для управления частотой можно использовать не только> входную динамическую, но также и статическую ёмкость, так как последняя зависит от плотности электронного облака, окружающего катод. В приведены графики, показывающие зависимость входной статической ёмкости от постоянных напряжений на электродах лампы.

Из этих графиков следует, что её полное изменение получается весьма небольшим (порядка единиц пикофарад). В последнее время получили широкое распространение полупроводниковые приборы с управляемой ёмкостью перехода (варикапы).

Этот переход три подаче на него как прямого, так и обратного постоянного смещения можно использовать как управляемую ёмкость.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: