Релаксационные процессы

Релаксационные процессы

При этом энергетический уровень электрона расщепляется на два, вследствие чего возникают два подуровня, образующие тонкую структуру спектральной линии. Это явление не следует смешивать с расщеплением линий вследствие известного эффекта Зеемана, которое определяется различной ориентацией по отношению к внешнему магнитному полю не спинового, а полного момента, т.е. суммы орбитального и спинового моментов. Вектор полного момента ориентируется в пространстве таким образом, что его проекция на направление магнитного поля может принимать не два (как в случае спинового расщепления), а ряд дискретных значений. Таким образом, благодаря взаимодействию между спиновыми и орбитальными моментами образуются дублеты.

Очевидно, с увеличением числа электронов в атоме картина уровней будет усложняться. Очевидно, с увеличением числа электронов в атоме картина уровней будет усложняться. При этом использование понятия отрицательной (неравновесной) температуры становится все более затруднительным, так как у каждой пары уровней будет своя температура.

Поэтому понятием отрицательной температуры удобно пользоваться лишь при малом числе энергетических уровней. Релаксационные процессы. Релаксационные процессы сопровождаются как излучением (спонтанное излучение), так и безызлучательными переходами, связанными с рассеянием системой энергии в виде тепла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: