Реверсивные счетчики

Реверсивные счетчики

Если некоторое число г (не превышающее емкость счетчика) выразить в бинарном счислении в виде кодовой группы нулей и единиц, то, используя входы S (или J) триггеров счетчика, можно заранее, до начала счета, установить насчет г, подав потенциалы единиц из кодовой группы на триггеры соответствующих разрядов. Последующие импульсы, приходящие а вход счетчика, будут суммироваться с установленным насчетом. Если же при построении счетчика счетные входы Т триггеров соединить не с прямыми выходами, а с инвертирующими, то приходящие импульсы будут вычитаться из г. Очевидно, что если снабдить счетчик устройствами, позволяющими производить в любой момент переключение входов Т от прямых выходов к инвертирующим и наоборот, то мы получим реверсируемый счетчик.

Эту операцию нетрудно осуществлять с помощью логических ячеек, включенных по схеме, приведенной на рис. Эту операцию нетрудно осуществлять с помощью логических ячеек, включенных по схеме, приведенной на рис. (при анализе процессов в схеме необходимо учитывать инверсию в ячейке И—ИЛИ—НЕ). Таким образом, реверсивные счетчики отличаются тем, что в зависимости от дополнительного управляющего сигнала они могут под действием входных импульсов как накапливать, суммировать свой насчет, так и уменьшать его. При проектировании счетчиков и учетных делителей частоты часто бывает необходимо получить коэффициент пересчета, отличный от 2, 4, 8, 16, 32, .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: