Роль термического переохлаждения

Роль термического переохлаждения

Поскольку роль термического переохлаждения становится существенной при малых концентрациях второго компонента в расплаве, величину Dm можно считать независимой от состава. По этой же причине в оценках, сделанных на основе, в качестве значения Hr, можно брать характеристики чистого основного компонента. Обобщенный график критических скоростей имеет вид, изображенный на рис. При оценке С для построения подобных графиков необходимо учитывать, что на разных концах диаграммы состояния значения параметров, входящих в При оценке С для построения подобных графиков необходимо учитывать, что на разных концах диаграммы состояния значения параметров, входящих, берутся для разных компонентов Если концентрация примеси в расплаве меньше С, то концентрационное переохлаждение для него не характерно. Следовательно, в указанном смысле С является критической концентрацией для перехода от чистого расплава к примесному.

Обобщая результаты рассмотрений обоих типов переохлаждения, мы можем также сказать, что градиент в системе можно считать резким, если при концентрациях, меньших он удовлетворяет неравенству , а при больших концентрациях неравенству. Кроме трех основных типов переохлаждения — концентрационного, стехиометрического и термического, определяющих критические скорости существуют механизмы, определяющие критические скорости некоторых механизмов возникновения дислокаций и появления блочной структуры (Цивинский С.).

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: