Схема высокочастотного мультивибратора

Схема высокочастотного мультивибратора

Дополнительно частоту генерации в некоторых пределах можно повышать и плавно, соединив обкладки конденсаторов переменным резистором R. На рис. изображена схема высокочастотного мультивибратора, линейно управляемого по частоте в диапазоне 0,1-1 МГц напряжением на входах первой пары ячеек, меняющимся в пределах — 3 + 4 В. В этой схеме диоды играют роль термостабилизирующих элементов. В простых схемах импульсной автоматики применяются и несимметричные генераторы (так называемые астабильные мультивибраторы). В простых схемах импульсной автоматики применяются и несимметричные генераторы (так называемые астабильные мультивибраторы). Их несомненное достоинство — простота и малое количество навесных элементов, что видно из рис., где приведено два варианта таких схем на ячейках К155ЛАЗ.

Однако главной областью применения несимметричных схем являются ждущие моновибраторы. В ответственных устройствах чаще всего используется схема, показанная на рис. и послужившая основой триггерного мультивибратора.

Здесь в исходном, ждущем состоянии время задающий конденсатор С разряжен” через диод VI на выход Q, имеющий состояние «О». Управляющий потенциал, подаваемый непосредственно на вход S триггера, должен нормально иметь состояние «1» и лишь в момент запуска падать до «О».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: