Тангенциальные составляющие напряжения поля

Тангенциальные составляющие напряжения поля

Полученный нами результат мы можем обобщить и на случаи заряженных поверхностей какой угодно формы, если условимся рассматривать электрическое поле только в непосредственной близости от кривой поверхности и в пределах небольшой площадки, которую можно считать за плоскую, а поле вблизи нее за однородное. Тогда получим следующие общие правила: 1. Тангенциальные составляющие напряжения поля по обеим сторонам заряженной поверхности одинаковы. Нормальные составляющие напряжения различны.

Линии сил преломляются у заряженной поверхности по закону. Линии сил преломляются у заряженной поверхности по закону.

Поле равномерно заряженной пластинки—Дана пластинка, ограниченная двумя параллельными (бесконечной величины) плоскостями на расстоянии 2а друг от друга. Пластинка заряжена электричеством везде одинаковой плотности р; определить ее поле. Для наипростейшего решения этой задачи проведем в пластинке серединную плоскость YY и очертим на ней площадку 5=1 см3. Проведя от контура этой площадки в обе стороны линии сил, получим трубку сил. Применим теорему Гаусса к средней части этой трубки сил длиною 2х. Объем выделенного нами цилиндрика равен 2х, а заряд его 2рх. Число линий сил, выходящих из рассматриваемого объема, будет равно по теореме Гаусса Впрх.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: