Теоремы о предельном равновесии

Теоремы о предельном равновесии

Системы, находящиеся в состоянии предельного равновесия, обладают экстремальными свойствами. Рассмотрим произвольное статически возможное состояние равновесия системы, которое может и не удовлетворять уравнениям совместности деформаций. Очевидно, что в данном примере при произвольных напряжениях хотя бы в одном из стержней напряжение будет меньше. Можно доказать, что и в произвольном случае упругопластического тела нагрузка, соответствующая статически возможному состоянию, меньше чем предельная.

Это и является формулировкой статической теоремы. Из нее вытекает соответствующий метод определения предельной нагрузки как наибольшей, при которой возможно равновесие системы. Для статически определимой системы такой подход очевиден.

Но уже применительно к стержневым статически неопределимым системам его реализация нуждается в пояснении. После перехода системы в упругопластическую стадию эти значения изменяются. Но для выяснения возможных пределов изменения легко написать условия — ограничения.

Например, эпюра изгибающих моментов для системы имеет определенный вид. Она имеет две характерные ординаты в сечениях. Будем пренебрегать влиянием продольных сил N и считать, что переход в состояние предельного равновесия происходит, как и в балках, вследствие достижения моментами соответствующих предельных значений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Теоремы о предельном равновесии

  1. Ильяр Фокин пишет:

    Замечательная фраза и своевременно

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: