Транзисторный каскад усиления мощности

Транзисторный каскад усиления мощности

Этот недостаток легко устранить, добавив к ОУ транзисторный каскад усиления мощности, как правило, в виде эмиттерного повторителя. Такой повторитель — усилитель тока обладает очень малым выходным сопротивлением сопротивление в эмиттерной цепи транзистора; кгх — коэффициент передачи по току транзистора (А21 200). Эго позволяет подключать к усилителю даже самые низкоомные нагрузки, такие, как якорь серводвигателя. Аналогично случаю с выпрямителем снижение нелинейных искажений достигается тем, что петля OdC охватывает и ОУ, и дополнительный каскад, так, как в схеме, показанной на рис., где применен двухтактный повторитель на комплементарных транзисторах средней мощности.

, где применен двухтактный повторитель на комплементарных транзисторах средней мощности. Если выходной сигнал рассчитывается на однополярный (относительно «земли») режим, то можно ограничиться одним транзистором.

Когда линейность усиления сигнала несущественна, например в релейных схемах, где определяющими факторами являются чувствительность и порог срабатывания, ОУ используется в режиме компаратора двух напряжений: напряжения, снимаемого с измерительной цепи, содержащей чувствительный преобразователь, и опорного напряжения, снимаемого с цепи уставки порога срабатывания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: