Влияние заряженного тела

Влияние заряженного тела

Остреем можно воспользоваться также и для того, чтобы зарядить какой-нибудь диэлектрик электричеством посредством влияния, не прикасаясь к диэлектрику непосредственно. С этой целью приближаем с одной стороны к данному диэлектрику заряженное тело, а с другой — острей. Под влиянием заряженного тела диэлектрик поляризуется, и поверхности его покроются фиктивными зарядами; одновременно с ним зарядится через влияние и острей, но заряд последнего стечет на ближайшую поверхность диэлектрика, которая и окажется заряженною уже не фиктивными, а действительными зарядами. Этим пользуются в электростатических машинах, как было описано выше. Свойство электричества так легко стекать с острея нужно всегда иметь в виду в тех случаях, когда мы желаем удержать заряд на каком-нибудь проводнике.

Свойство электричества так легко стекать с острея нужно всегда иметь в виду в тех случаях, когда мы желаем удержать заряд на каком-нибудь проводнике. Для этого недостаточно окружить этот проводник изоляторами, но необходимо еще самым тщательным образом удалить с его поверхности все острея или зазубрины, так чтобы поверхность проводника была совершенно гладкою. По этой же причине все проводники, служащие для электростатических опытов и имеющие вид проволок или палочек, снабжаются на концах своих гладкими шариками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: