Задача изгиба статистически неопределимой балки

Задача изгиба статистически неопределимой балки

Другим известным из сопротивления материалов примером является задача изгиба статически неопределимой балки от нагрузки Р. При появлении текучести в крайних волокнах наиболее напряженного сечения 1 еще не исчерпывается несущая способность балки. При дальнейшем увеличении на грузки текучесть проникает вглубь сечения вплоть до появления в нем пластического шарнира. Но и при этом несущая способность балки не исчерпывается. Система как бы превращается в статически определимую и геометрически неизменяемую.

Аналогичная картина образования механизма пре дельного равновесия наблюдается и при нагружении пластин, оболочек и более сложных систем, состоящих из стержней, пластин, оболочек и выполненных из упруго пластического материала. Например, при разрушении шарнирно опертой прямоугольной пластины, загруженной равномерно распре деленной нагрузкой, образуются пластические шарниры вдоль линий. Аналогично предельная нагрузка для оболочки вызывает появление пластических шарниров вдоль некоторых линий, положение которых, вообще говоря, заранее неизвестно.

Заметим, что нагрузка в общем случае характеризуется несколькими параметрами и заранее неизвестны не только механизм разгружения, но и наиболее опасное сочетание нагрузок. Для анализа предельного равновесия сложных систем используются так называемые статическая и кинематическая теоремы о предельном равновесии и вытекающие из них свойства предельных нагрузок. В разработку соответствующих методов большой вклад внесли работы советских ученых А. А. Гвоздева, И. М. Рабиновича, А. Р. Ржаницына и многих других.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Задача изгиба статистически неопределимой балки

  1. Лукьян Зиновьев пишет:

    Это интересно. Вы мне не подскажете, где мне узнать больше об этом?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: