Рост температуры расплава при изотермическом процессе

Рост температуры расплава при изотермическом процессе

Выделение тепла на фронте роста вызовет увеличение градиента температуры в приграничных слоях твердой фазы и уменьшение градиента в приграничных слоях расплава. В результате теплоотвод в твердую фазу от границы раздела фаз возрастает. С другой стороны, подача тепла от жидкости к границе раздела фаз уменьшается. Линейность одномерного уравнения теплопроводности позволяет говорить о том, что возникающее температурное поле складывается из двух полей — одного, которое было при неподвижном градиенте температуры, которое возникает для отвода в единицу времени количества тепла.

Это тепло отводится в обе стороны от границы раздела фаз. Это тепло отводится в обе стороны от границы раздела фаз. Если считать, что мы имеем дело со ступенчатым процессом, т.е. с процессом, описываемым схемой рис., то внешнее температурное поле будет постоянным везде, кроме границы раздела фаз и тепловой поток, связанный с Gti и Gmt будет единственным. Подобная запись предполагает, что знак тепловых потоков выбран таким образом, что они положительны, если направлены от поверхности роста в глубь соответствующей фазы. Это отвечает модели роста, вызываемого сдвигом внешнего температурного поля в частности, модели ступенчатого процесса). Если при росте температура расплава не меняется (при изотермическом процессе), то рост идет за счет теплоотвода от расплава через твердую фазу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: